區分甲乙箭

區分甲乙箭

可能是學習週期的關係,最近又開始會被學弟妹問到,為何會有甲乙箭?如何區分甲乙?

甲乙箭,日文寫為甲矢(はや)、乙矢(おとや),也有人稱之兄矢與弟矢,從字面可以知道,甲乙算一組,在弓道的用語是「一手」。

首先我們來看一下羽毛的結構。

這是一片上色過的羽毛,仔細看看會發現,有一面羽軸會特別凸出,就是有點像管子的那條,如下圖中手指處,其羽軸位置明顯高於羽毛。

區分甲乙箭

將羽毛翻面,會明顯看出羽軸和羽毛幾乎是平行的。

區分甲乙箭

我們用切割圖來示意,製作箭羽時,會依紅線位置切開羽毛,紅線是條平整的切割線,因此切割出來的面將會平貼於箭管本身。

區分甲乙箭

從羽毛和羽軸的相對位置,概念上應可區分出甲箭和乙箭了,那實際狀況呢?

下圖中可明顯看出羽軸是位於羽毛的下方,此時請參考切割示意圖,即可得知這是甲箭。

區分甲乙箭

而這張明顯可看出羽軸是位於羽毛上方,同樣道理,可分辨此為乙箭。

區分甲乙箭

以上就是以羽毛構造做為基礎,介紹甲乙箭的製成及「比較專業」的區分方式。

不過太正經跟本團風格不搭,所以以下微歪,加碼三種,讓一般初心者角度比較容易熟稔的方式來說明,希望能幫助增加記憶度。

一、全日本弓道連盟說明:從箭頭(筈端)來看,羽毛呈現逆時鐘的為甲箭,順時鐘為乙箭。

※ 本圖連結源自於全日本弓道連盟網頁,請勿下載另做他用。

二、 同一開始講的羽毛構造,只是將羽管的位置上下改成左右來看。羽管在左是甲箭,反之在右邊就是乙箭。

區分甲乙箭

三、弓具店貼心的提醒:幫你羽毛上畫好記號,看各組箭的設計不同,一眼就可辨識你自己的甲乙箭。舉例以下這組就是將甲箭的揮毫畫在右邊,反之亦然,上面藍色那支也有同樣效果。

區分甲乙箭

其實關於甲乙箭還有很多有趣的主題可以深入,有機會再分享了。

發佈留言

Close Menu