抱佛腳弦卷教學

抱佛腳弦卷教學

(本篇感謝厭世團學妹茶茶分享)

現在開始做,還是可以帶自己的弦卷去審查哦!【 註:今年東京審查在四月】

材料1. 骨料:藤條(淘寶買,圖片中的一捲約 125 台幣)

弓道,晨練團|一日之計在一箭

2. 編織材:各色紙籐(淘寶 or 手工藝品店可買,淘寶看長度一捲約 35-70 台幣,手工藝品店為日本進口紙籐一捲為 200 左右)

工具:

1. 白膠

2. 尖嘴鉗

3. 美工刀

4. 皮尺 / 尺

5. 與藤條顏色相近的紙膠或透氣膠布

弦卷製作大致分為三個部分:中心、厚度、寬度。

1. 中心 – 決定弦卷內徑的大小。

2. 厚度 – 決定收納弦的空間及弦卷內徑的厚度。

3. 寬度 – 決定收納弦的空間及弦卷的外徑。

一般弓具店販售之塑膠弦卷,內徑與外徑約為 6.3cm/11.5cm,厚度約 2.5cm,寬度約 3cm 左右。也有學長姐使用更大的弦卷 (內徑約 11.7 公分、外徑約 17.7 公分、寬度 3cm)。

大的弦卷,根據學姐的經驗,收弦時比較不會發生折到的情況,但因體積較大,攜帶上沒有這麼方便,小的弦卷則反之,優缺不同,這次試做的大小是介於市售及學姐提供的大弦卷之間,大家可依自己的需求跟喜好,決定弦卷的大小。

PART.1 製作中心(內徑)部分

1. 決定需要的弦卷內徑大小。

2. 製作內徑大小之骨架。

(1)裁剪兩條內徑圓長度的藤條,並預留 1.5-2cm 的連結處。

(2)將兩端連結處尖嘴鉗夾扁成三角狀。

這個步驟是為了使藤條接起後的寬度相同,完成品會比較平整。

(3)用透氣膠布 or 紙膠依左示意圖方式固定,連接處可先塗點白膠加強。

(4)完成兩個同樣大小的骨架。

(2)裁好長度後,用美工刀把紙籐兩股兩股切開。(圖為 12 股連接的紙籐)

(2)把紙籐繞過左邊的骨架後,穿過中間,到右側骨架的下方。

(3)把紙籐繞過右邊的骨架後,穿過中間,到左側骨架的下方。

(4)重複 (2)(3) 的步驟繞完整個骨架。

編的間距具目前比較兩個製作的經驗,約小於等於一公分。

中間的孔隙大小以可穿過另一條紙籐為準。

間距不同成品的效果不同,間距越寬骨架露出越多,但在製作時紙籐會比較好穿過(孔隙較大)

相對的,密度越高表面的紙籐會看起來較為緊實,但因為孔隙較小,編的時候可能會麻煩一些。

如圖,左邊較疏,右邊較密,兩種效果不同,就看各自的喜好。

(5)最後的一段,應該會跟起始的部分看起來交叉,但頭在右骨架下,尾在右骨架上。

中心部分就完成了。

穿過後如圖。

(2)將紙籐往新骨架的方向繞過去,穿過下一個孔隙(圖紅色位置)

B. 的情況:

(1)將做好的骨架,靠在前個骨架旁邊(這個情況下可以從任意處開始不一定要從前一個收尾的地方開始),將紙籐穿過前一個骨架的孔隙,如圖所指紅色的位置。

一樣是三角形底邊對這新骨架的洞。

接下來就同 A.,依序穿過這編對應的孔。

接下來就同 A.,依序穿過這編對應的孔。

如圖。

3. 繼續增加後度的骨架。

如圖,為右側第三圈的照片,編法跟第二圈一樣,紙籐繞過新的骨架,穿過前一個三角型底部朝著新骨架的孔隙。

穿過後如圖,會與上一圈紙籐方向交叉。

本次教學的弦卷只有中心跟最外緣的作法不同。

接下來直到外緣,編法都是相同的,再搭配下一個步驟要說明的續接作法,固定紙籐起始與尾端,就可以完成 80% 了。

4. 紙籐的續接方法。

(1)當紙籐用完但還沒編完一圈時。尾端也是先預留 3~5 公分。

(2)從圓的外側續接,外側才是弦卷的背面

首先先將原靠尾端的部分鬆開 2~3 圈,不用全部拆開,只要稍微鬆開,能將新紙籐穿過即可(圖紅色為新紙籐)。

穿過後在交接處原紙籐跟新紙籐交接處點上白膠,在把鬆開的地方拉緊就可以了。

完成後如圖。

(3)接著是要把原紙籐的尾端固定進去。

新紙籐從外側穿過下一個孔隙,然候繼續原來的步驟,但這時要把原紙籐尾端綑綁在裡面固定。

完成後會像圖所示,把尾端固定,交接處一樣用白膠加強。

5. 完成厚度部分。

(1)重複 2.3.4 步驟,繼續往外增加與內徑大小相同的骨架,直到完成你希望的弦卷厚度。

圖中使用的是直徑 3mm 的藤條,厚度的部分做了六圈,如果使用較粗的藤條當骨架,要到達相同後度,圈數可能就可以少一些,大家可以視自己買到的材料調整。

PART.3 製作寬度的部分

寬度部分第一圈的大小,等於是繞這內徑外側一圈的大小。如圖剖面所示,4 號開始是寬度的位置,這邊開始會轉換編制的方向。

1. 準備一段比內徑骨架大一圈的骨架。

  • 方法一:如圖,用製作內徑骨架的方式,大小是貼著做好的內徑外側測量。

  • 方法二:藤條先繞著前一圈外側,取一段比實際所需長度在長一些的籐條,先不用固定。

在製作過程中發現,單用手固定測量的骨架(方法一製作的骨架),實際上編製起來常會遇到骨架大小不合的問題,又因為已經固定無法即時調整,故寬度比較推薦用方法二製作骨架。

2. 跟厚度編法相同繼續製作

3. 步驟一中 方法二骨架 的固定方式。

當編到接近骨架交接處時,因大部分的位置都已經編製固定完成,這時後在測量會比較不會有過大過小的問題發生。

(1)跟做中心骨架相同,連結交叉的部分預留 3~5cm,把多的剪掉。

(2)同中心骨架,夾扁連接處,並先上一點白膠。

(3)接著繼續編製,並直接把連結處用紙籐包覆,兩三圈後,連接的位置就能很好的被固定住了。

這個方法不會露出膠帶的痕跡,在固定之前也都還能微調骨架的位置,在製作寬度時,覺得這個方法比較實用。

4. 外緣編法

外緣基本上是跟厚度、寬度編法相同,但是要把最外側的骨架包覆住,所以會多一個纏繞最外層骨架的步驟。

如圖,藍色是一般穿過上一個骨架的作法,紅色則是為了填補外露骨架。

作法其實就是紙籐不用穿過上一層骨架,僅纏繞外層骨架。

5. 外緣結尾的固定

(1)找出離最後一圈最近的一般編法位置,太緊的話可先用黑夾撐出一點空間,尾端要從下方穿過。

(2)將尾端穿過去。

(3)拉緊及條整正面的位置,並在交接處上白膠,如縫太小,可將紙籐鬆掉一些,先上白膠在交接位置後再拉緊。

(5)翻回正面檢查。

沒有明顯的痕跡的話,就完成啦!!!!!

感謝大家收看,用 google 搜尋「弦巻 手作り」,有很多日本捧油的作品跟教學,這篇也只是其中一種做法,另外還有很多不一樣的編法,有興趣可以去研究一下。

發佈留言

Close Menu