帶弓搭利木津?

帶弓搭利木津?

記得剛開始大家第一次要帶弓飛日本時都有一樣的問題?出機場後要搭電車還是巴士?

基本上電車是一定沒問題的,只有要注意擺放時不要影響其他人的進出外,也要保護好弓不受到擠壓,新幹線亦同。巴士的話,普通市內公車也沒問題,但長程的(如夜行巴士)就不行,這個前年我們在福岡→名古屋的巴士上有實際經驗。

至於自助旅行時常會用到的利木津巴士呢?

圖片來源

先來看一下利木津巴士的外觀。如同我們國內的國光號、飛狗巴士等等客運般,利木津也有一樣的大型行李艙,看照片好像無法放弓。(圖片來源:KKDay原網址沿用)。

雖車型不盡相同,但約略的內裝如圖,頭頂上方都有可放置行李的地方。(圖片來源:KKDay原網址沿用)

再來在中文官網有寫道:「一個人最多只能攜帶2件,每件尺寸在50cm×60cm×120cm以內,重量每個不超過30kg。」在日文官網上也有一樣的說明外,還有針對超過2米的物品(像是雪板、衝浪板)做補充,希望乘客可以使用貨運。

但日前二爺在機場看到有日本人帶弓等利木津巴士,謹慎起見我們還是向利木津巴士提出詢問。

近日得到了利木津巴士サービス推進センター的回答告知:

兩米以上的物品,需要在空間夠多的時候才有機會上車,因為「不可以造成別人的麻煩!」

在不影響其他乘客的狀況下,才能向乘車處的工作人員提出協助,但因為乘車狀況並不能事先預料,所以也不保證你帶弓一定可以上得了巴士,因此就不需要做什麼事先申請。

至於行李廂…如同上面的照片顯示,可能無法塞入超過兩米的物品。

結論:可以帶,但不一定可以上車!也許你需要一直等到較少人時才能上車,也許沒這機會。

(2017/3/5 補充更新:這天學弟Sakis在廣島要回台灣,詢問了廣島的利木津站務員,他們告知可以帶弓,因為他們的行李廂是一個相通的空間,從外面看有三個門,中間有支撐架,所以弓放的進去。)

為確保行程順利,若有帶弓從機場離開的需求時,還是請採用電車或者客車為佳。或者先行詢問巴士站服務處,盡量避免不先詢問直接帶弓,免得遇上預期之外的狀況。

發佈留言

Close Menu