矢的重心

矢的重心

在弓具店裡常會看到,大量未裁切過的鋁合金箭桿,以及碳纖維箭桿,通常都是在購買後才根據每個人的矢束下去裁切。

然而組切出來的總長不同,羽毛部分(同種)的重量卻是相同,直接造成重心的轉移。

矢,重心太前或太後都會造成飛行軌跡不穩,甚至覺得箭是用「甩」的在飛。

當有這樣的狀況,若你是擁有iPhone 6或以上之機種,便可以善用其240fps以上的慢速錄影,用影片來觀察,沒有的話就在取箭的時候留意一下在靶上打出來的洞,洞越小表示箭飛得越直。

矢最好的重心位置,是在箭桿正中間往矢尻方向的1~3公分處,當然如果你擁有的是高級竹箭的話,就更不用擔心,矢師都已經為其配好重心。

但如果只是一般的箭,則需靠零件來微調,像是PA( Point Adapter )PW( Point Weight ),去年本團拜訪的タカハシ弓具的網站上有很詳細的DIY教學,有興趣可試試。


(本圖擷取來源:タカハシ弓具網站)

還有也可利用不同重量的矢尻來改善,之前傑森跟二爺也遇到這樣的問題,所以在跟平成弓具訂箭時就各別加重了1.5g及3g。


(本圖擷取來源:「匠の矢」網站訂購流程)

總之,矢的重心對了,射起來的感覺就會很不一樣唷。

發佈留言

Close Menu